繁體版     无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
预警和天气消息
您现在的位置:

2016年5月份经济运行简况

2016-06-24

    1-5月,我市经济稳中有进。从主要指标看,工业增加值、固定资产投资、金融信贷增速加快,消费保持平稳。主要运行特点:
    (一)工业增加值增速转正。1-5月,全市完成规模以上工业增加值373.75亿元,同比增长1.8%,增速由负转正。从经济类型看,国有及国有控股、集体企业的增加值同比分别下降7.8%和16.0%,而港澳台及外商投资企业、民营企业的增加值同比增幅为3.5%和19.5%;从企业规模看,大型、中型企业的增加值同比分别下降1.2%和2.4%,而小微企业则同比增长了16.5%,特别是部分成长性好的小型科技型企业增势良好。从企业效益看,1-4月全市规模以上工业企业实现利润总额82.61亿元,同比增长35.0%,增幅同比提升44.3个百分点,与全省同期平均增幅相比,高出12.5个百分点。
    (二)投资增速加快。1-5月,全市完成固定资产投资完成483.67亿元,增长10.0%,新增项目的入库推动投资增速加快,累计增速比上月提升8个百分点。从结构上看,工业投资85.25亿元,同比下降1.4%,累计降幅比上月收窄10.7个百分点;房地产开发投资240.71亿元,同比增长62.9%,累计增幅比上月提升7.8个百分点。
    (三)商品房销售面积增速放缓。1-5月,全市商品房销售面积同比增长139.5%,累计增幅比上月回落23.4个百分点。从库存情况看,今年前5个月全市商品房的待售面积同比下降11.8%,其中的住宅待售面积降幅达35.0%,但办公楼、商业营业用房面积同比分别增长469.2%和39.4%,表明商品房的供应结构在发生变化,一些商业性综合体建成运营后,办公商业用房的去库存压力增大。
    (四)消费保持平稳,CPI走高。1-5月,全市社会消费品零售总额为419.84亿元,同比增长10.3%,累计增速比上月加快了0.1个百分点。从销售类别看,基本生活用品销售情况良好,保持较快增长;汽车销售情况仍不乐观,同比仅增2.8%,但累计增速较上月提升0.9个百分点。1-5月,我市居民消费价格指数同比上涨1.7%,涨幅比1-4月提升0.3个百分点,呈逐步走高态势。
    (五)财政金融运行稳健。1-5月, 全市完成一般公共预算收入141.15亿元,同比增长26.9%,累计增幅比上月回落3.6个百分点;一般公共预算支出160.91亿元,同比增长64.8%,继续保持良好增势。5月末,全市金融机构各项存款余额5994.99亿元,同比增长14.4%;贷款余额3443.09亿元,同比增长28.7%,增幅分别比上月提升6.9和1.9个百分点。

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号