手机版  无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
您现在的位置:

市政府常务会议审议通过信息基础设施建设三年行动计划 2018年底前实现“全光网城市”

2016-09-21
   19日召开的市政府常务会议,审议通过了《珠海市信息基础设施建设三年行动计划 (2016-2018)》。《三年行动计划》提出,大力推进光纤网络、无线通信基站和公共区域WLAN建设,2018年底前实现“全光网城市”和“高速无 线城市”,以满足承载智慧城市的通信网络需求。

  近年来,珠海市信息基础设施建设总体水平取得了长足进步,部分指标位居全省前列。截至2015年底,珠海市光纤接入用户数达到314017户, 光纤入户率为56.45%,公众无线通信基站(RRU)共17801座,基站站址2763个,WLAN热点2400个,AP(无线访问接入点)14545 个。

  但与此同时,目前珠海市信息基础设施建设也面临不少问题,包括老旧小区通信基础设施建设存在困难,部分公共物业存在排斥信息基础设施建设的现象,部分居民对信息基础设施建设认知程度不够,盗窃、破坏通信基础设施的违法犯罪行为时有发生等。

  《三年行动计划》提出,2018年底前,要实现“全光网城市”和“高速无线城市”,以满足承载智慧城市的通信网络需求。2018年底,全市光纤 接入用户累计达893435户,光纤入户率提升至160.62%,光缆长度累计达49076公里,公众无线通信基站(RRU)累计达27695座,基站站 址累计达4622个,公共区域WLAN热点累计达3020个,AP累计达27545个。

  据介绍,接下来,光纤网络建设方面,珠海市将深入推进骨干网络优化整合和扩容提速,大力实施城市既有小区光纤改造攻坚,加快建设农村光纤网络 等。在无线通信基站建设方面,将提升城乡4G基站覆盖能力,推进全市交通线路4G信号全覆盖。公共区域WLAN建设则包括加快政府主导的公共免费WLAN 建设,引导社会建设商业服务WLAN。

  记者注意到,在城市既有小区光纤改造方面,针对此前一直存在的,部分小区业委会、房地产开发商、物业管理公司阻挠施工、索取高额入场费、签订垄断性排他协议等,《三年行动计划》特别提出,如出现上述违规行为,将受到相关部门的通报或查处。

  市委副书记、市长郑人豪在会上强调,信息基础设施是智慧城市建设的重要根基,明后两年是珠海市推动信息基础设施建设的攻坚之年。各区和相关政府 职能部门要认真落实职责,成立专门服务团队,及时协调解决困难,快批快办。三大运营商和铁塔公司要积极争取加大投入,乘势而上加快信息基础设施建设。(来 源:珠海特区报)

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号