手机版  无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
您现在的位置:

胡春华赴珠海中山调研 抓住港珠澳大桥通车机遇 加快粤西发展

2016-10-21

  18日至20日,省委书记胡春华赴珠海、中山市调研,强调港珠澳大桥即将建成通车,珠海、中山要抓住机遇,优化城市发展和交通、产业布局,辐射带动粤西加快发展。

  在珠海市,胡春华前往港珠澳大桥建设现场、珠海城轨湾仔站、十字门中央商务区等,听取有关工作汇报,详细了解大桥工程进展、城市总体规划等情况。港珠澳大桥主体桥梁已于2016年9月27日全面贯通,有望2017年建成通车。胡春华强调,珠海要做好大桥建成通车后的城市空间结构优化、产业布局调整和配套交通基础设施建设等方面工作,抓紧规划建设直通粤西的高速公路大通道,真正做到内联外通,增强对粤西地区的辐射带动能力。

  胡春华还前往珠海富山工业园、西部生态新城、高栏港等地,考察产业园区建设,了解企业研发创新、生产经营等情况。这次考察的珠海格力智能装备有限公司致力于“工业机器人”、“数控机床”、“工业自动化”产品的生产研发,三一海洋重工是三一集团在港口机械、工程船舶、海工装备板块的业务主体,银隆新能源拥有储能设施核心技术,在新能源客车及储能系统行业处于领先地位,都是近年来珠海新建成的高水平装备制造企业。胡春华希望企业继续加大研发投入,攻克装备制造技术难关,努力掌握自主核心技术,不断发展壮大,带动更多企业到广东发展。要求珠海市科学规划建设产业园区,突出发展先进装备制造业,大力引进龙头企业和上下游配套企业,形成先进装备制造产业集聚发展的良好态势,发挥好联通港澳的优势,吸引更多企业到珠海投资发展、拓展海外市场。

  在中山市,胡春华前往小榄镇、三乡镇调研交通基础设施建设和发展规划。他强调,中山市要主动适应港珠澳大桥、深中通道等交通基础设施建设带来的变化,发挥好连接珠江东西两岸和粤西地区的枢纽作用,加快谋划建设向西向南的交通大通道及联通周边的骨干网络,加快港口、铁路、高速公路、城市快速路建设,更好利用珠三角科技产业资源推动自身发展,进一步向西拓展发展空间。

  在小榄镇政府、小榄镇联丰社区卫生服务中心、三乡镇政府、三乡镇公共服务中心及长青集团公司、宝元集团,胡春华与基层党政干部和企业负责人交谈交流。当地干部和企业反映,中山存在城市发展“摊小饼”、土地利用“碎片化”、产业布局“同质化”等问题。胡春华指出,要适应新形势发展需要,更高水平谋划中山发展,优化城市功能布局,规划建设集聚大企业、大产业的平台载体,拓展产业发展空间、提升产业发展水平,把重大交通基础设施对城市建设、经济发展的带动作用充分发挥出来。

  胡春华强调,要密切关注港珠澳大桥通车对土地价格、房地产市场等带来的影响,防止出现产业没发展起来、房价涨起来、成本高起来的局面。要坚定不移发展制造业,节约集约利用土地,为企业发展创造良好条件。

  省领导邹铭、蓝佛安等参加调研。

  省有关方面负责同志刘吉、何宁卡、王梵、吴育光、钟小平、杨细平,珠海市委书记郭元强,市委副书记、市长郑人豪,市领导刘佳、王庆利、潘明、陈仁福等参加在珠海相关调研活动。(来源:珠海特区报)

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号