手机版  无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
您现在的位置:

打造具有珠海特色价值的跨界创新文化都市 《珠海市“十三五”文化创意产业发展规划》发布

2016-10-22

  现代文化创意产业有哪些发展趋势?珠海文化创意产业现阶段发展中又存在什么样的机遇和问题?21日下午,在北山村杨氏大宗祠举办的第二十五届峰火文创论坛暨第九届珠海文化产业沙龙上,《珠海市“十三五”文化创意产业发展规划》和《2015年珠海市文化创意产业白皮书》研究成果正式发布,指出珠海市要打造具有珠海特色价值的跨界创新文化都市,为文创产业的未来指明了方向。

  记者从《2015年珠海市文化创意产业白皮书》中了解到,目前珠海市文化创意产业总量持续稳定增长, 2015年珠海文化产业产值约为98亿元,占GDP比为4.92%。产业布局已逐步趋于合理,初步形成了数字内容、文化旅游、创意设计和文化产品制造四大产业门类,七大片区已初步形成产业发展具体方向,区域文化创意产业发展特色初显。与此同时,在深化文化体制改革,大力实施文化惠民工程和开展群众性文化活动,加强历史保护资源开发利用等方面取得了显著成果。

  在《珠海市“十三五”文化创意产业发展规划》中,文化旅游、文化休闲、影视、数字内容、创意设计和文化制造是未来五年重点发展的六大产业,并将推动各片区依据产业基础、文化资源特征、重点文化创意项目等进行差异化定位,形成产业集聚、优势互补、特色突出的文化创意产业区域布局。以期实现成为珠三角地区重要的文化创意产业中心的的基本目标。到2020年,产业增加值达到150亿元,年均增长10%左右,占GDP比重超过5%。培育出一批掌握核心技术、拥有原创品牌、具有较强市场竞争力的骨干文化创意企业。

  记者也留意到,《规划》也指出了珠海文化创意产业现阶段存在的诸多不足,比如产业发展与省内先进城市相比仍有差距;对本地历史资源、近代名人、古村等丰富的文化资源开发不足;具有鲜明珠海特色的文化品牌尚未建立;文化创新性不够,存在同质化竞争;大量旅游人群和过境人群的文化消费能力没有被充分挖掘;文化发展的国际化水平需要进一步提升;文化管理体制机制需要持续创新等。

  对此,《规划》在编制中紧扣国家和广东省发展战略,如“一带一路”战略构想、港珠澳大桥时代新机遇、横琴自贸区和互联网+等战略,充分体现时代背景发展文化创意产业的新常态。视野开阔、虚实结合,定位清晰,如引入全球葡西文化、港澳文化和海上丝绸之路等国际文化要素。规划的产业布局、发展重点和重点项目紧密结合珠海市区域的产业特色和发展路向,适度超前地提出了整合文化IP、大数据平台建设等新兴文化业态。

  在论坛现场,特邀嘉宾北京大学文化产业学院教授、中国文化产业领域著名学者陈少峰和东方意象文创机构总裁、北京大学文化产业研究院副研究员、国际文化创意产业协会常务理事刘结成分别发表了主旨演讲。并与200多位文创企业代表、企业家共同研究“十三五”时期珠海文化和创意产业发展的机遇和挑战。 (来源:珠海特区报)

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号