繁體版     无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
预警和天气消息
您现在的位置:

关于《珠海市违规渔船扣减渔业油价补贴暂行办法》的政策解读

2016-08-12

一、起草目的

严格贯彻国家调整渔业油价补贴政策的工作部署,以保民生、保生态、保稳定为目标,通过对存在严重违反渔业捕捞许可管理、渔业安全生产管理规定和有关法律法规的渔船,取消、扣减或暂缓发放其渔业油价补贴,健全激励约束机制,强化渔业执法和渔船安全监管工作,促进我市渔业生态资源保护和渔船安全生产水平的提高。

二、必要性

国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策是一项重要的惠渔支渔政策,对促进渔业发展、增加渔民收入、维护渔区稳定发挥了重要作用。通过该政策实施多年来的实践证明,调整渔业油价补贴发放政策,取消、扣减或暂缓发放严重违规渔船的渔业油价补贴,对加强渔业安全管理、维护渔业生产秩序有着积极的意义和必要性。主要表现在以下三个方面:

(一)进一步强化渔业安全生产工作的需要。国家对安全生产工作高度重视,强调要做到“不安全,不生产”,但是目前有关渔业法律法规对渔船违反安全生产规定,甚至造成渔业安全生产事故的处罚力度相对不足,特别是经济处罚方面缺乏或偏低,与当前高度重视安全生产的大环境极不相称。例如,《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》第三十一条第(三)款,对“违反港航法律、法规造成水上交通事故的”、“造成一般事故的,予以警告,处以100元以上1000元以下罚款,扣留职务船员证书13个月”;《广东省渔港和渔业船舶管理条例》第四十一条规定,“渔业船舶未按规定配备和使用渔业安全生产通信指挥系统终端设备,由渔政监督管理机构责令限期改正”,此外无相关处罚条款。从当前社会经济发展水平和渔业安全生产管理实际来看,这样的处罚力度明显不足,未能引起渔民群众的足够重视,甚至使一些安全管理工作(如安全生产系统终端的配备和开启等)无法推进。将渔业油价补贴发放工作与渔业安全生产管理工作挂钩,可有效改善此现状。

(二)进一步保护渔业资源和生态环境的需要。为保护和合理利用渔业资源,国家对捕捞业实行捕捞许可制度和限额捕捞制度。但个别渔船在利益的驱使下,在享受着国家惠渔政策、领取高额油价补贴的同时,却违反国家捕捞许可制度,使用电炸毒鱼等竭泽而渔的捕捞方式,或者违反禁休渔制度进行捕捞生产,严重破坏渔业生态环境和影响渔业资源养护,这是与国家渔业油价补贴政策“促进渔业发展,保护渔业资源”的目标背道而驰,因此不应再对此类严重违规渔船发放渔业油价补贴。通过取消该类渔船的渔业油价补贴,能够极大地震慑违法分子,有效遏制此类违法行为的发生。

(三)进一步规范渔船管理,打击违法犯罪的需要。个别渔船一方面享受着渔业油价补贴,另一方面则从事着走私、偷渡或暴恐等非渔业违法犯罪活动,影响极其恶劣。对于此类渔船,海关、公安、边防等职能部门一旦查获,将依法严肃处理,甚至追究其刑事责任。作为渔业行政主管部门,对此类渔船按规定取消其渔业油价补贴,加大其违法犯罪成本,是进一步规范渔船管理秩序,有效预防和遏制此类违法行为发生的重要手段和必要举措。

三、主要依据

(一)《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发[2013]11号);

(二)《财政部 农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015499号);

(三)《广东省国内捕捞和养殖机动渔船油价补贴工作实施方案(试行)》;

(四)《广东省人民政府办公厅关于进一步加强渔船安全生产管理的通知》(粤府办[2014]28号);

(五)广东省海洋与渔业局《关于加强渔船安全生产监督管理的通知》(粤海渔函[2014]169号)。

四、主要内容

(一)明确了各级政府和有关部门的工作职责。根据《广东省国内捕捞和养殖机动渔船油价补贴工作实施方案(试行)》明确的渔业油价补贴工作“市县长负责制”原则,以及申请受理主体调整为“渔船船籍港所在地或申请人户籍地乡镇人民政府(街道办事处)”的要求,《办法》第一章总则中明确了“各区人民政府(管委会)、镇人民政府(街道办事处)具体负责落实辖区渔业油价补贴申请受理、审核、公示、发放以及违规渔船扣减油补等工作”,同时明确了渔业行政主管部门和财政主管部门在各自职能范围内对渔业油价补贴工作的监督检查职责。

(二)明确和细化了违规渔船扣减渔业油价补贴的情形和标准。一是依据《广东省国内捕捞和养殖机动渔船油价补贴工作实施方案(试行)》,对违反捕捞许可管理渔船取消当年度渔业油价补贴资格的情形进行了明确,并根据市公安边防支队的修改意见,加入利用渔船从事偷渡、走私、暴恐等违法犯罪活动,取消当年度油价补贴资格的条款;二是依据广东省海洋与渔业局《关于加强渔船安全生产监督管理的通知》(粤海渔函[2014]169号),对渔船违反渔业安全生产管理规定,造成渔业生产安全事故的,按事故等级明确扣减当年渔业油价补贴的标准;三是依据粤海渔函[2014]169号文,结合我市渔船安全生产管理实际,对渔船违反渔业安全生管理规定扣减当年度油价补贴的情形进行了明确,主要包括防台风期间不服从指令、遇险渔船或发现遇险情况不服从救援指挥、非法载客等情形;四是对渔船暂缓发放渔业油价补贴的行为进行了明确。

(三)明确了违规渔船扣减渔业油价补贴的程序。依据《广东省国内捕捞和养殖机动渔船油价补贴工作实施方案(试行)》,结合我市渔业油价补贴发放工作实际,在《办法》第三章中明确了违规渔船扣减渔业油价补贴的核实、决定、实施、公示和缓发补发等工作的具体程序和执行单位,使各单位明确在该项工作的职责和操作要求,促进工作有序有效开展。

《办法》主要内容如下:

1.第一条是总则,主要阐明制定的目的。

2.第二条是明确适用对象的条款。

3.第三条、第四条是明确属地政府和各职能部门职责的条款。

4.第五至第八条是明确违规渔船扣减渔业油补的情形及标准的条款。其中根据市边防支队意见,增加了补贴对象渔船违反捕捞许可管理及其他相关法律法规,取消当年度渔业油价补贴资格的情形“(七)渔船从事组织、运送他人偷越国(边)境犯罪活动或者从事协助组织、运送他人偷越国(边)境违法行为被公安边防部门查处的;(八)渔船从事走私、运输毒品等违法犯罪活动被公安边防部门查处的;(九)利用渔船从事暴力、恐怖犯罪活动或者为境外敌对势力、民族分离势力从事违法犯罪活动提供便利条件的被公安边防部门查处的。”;并明确了“重大以上事故”、“较大事故”、“一般事故”具体内容。

6.第九至十五条是明确核实违规渔船扣减渔业油补的依据及程序的条款。

7.第十六、十七条是关于《办法》用语含义解释、使用期限及施行时间。

 

 

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号