繁體版     无障碍版  微博政务厅  市民网页  企业网页  个性化定制  统一检索   省政府  市委  市政府  市人大  市政协
首  页 宜居珠海 信息公开 服务之窗 网络问政 民生直通车
预警和天气消息
您现在的位置:

中山亭

2007-07-20
  前山中山亭是中国唯一的由孙中山先生亲自持锄奠基的纪念孙中山先生的建筑物。它坐落在前山镇东北梅花村后山坡上、广珠公路旁,始建于1921年。现为珠海市重点文物保护单位。

  孙中山先生于1912年4月辞去临时大总统职务后,致力于社会革命,赴南方各省考察,经由南京取道香港、澳门返回故乡——香山县翠亨村,5月27日上午在前山出席了这一带万余人举行的欢迎会,并即席发表演讲。会上,乡民们商议建一座凉亭,以录志此事,孙中山先生欣然同意,并为之奠基。十多天后即建成一座砖木结构的四柱亭。翌年秋,该亭为台风毁,1923年重建,1925年为纪念孙中山先生逝世,正式命名为“中山纪念亭”,1986年,珠海市人民政府在纪念孙中山先生诞辰之际,对中山亭进行了修葺。

  游览中山亭后你可顺便一游前山寨城墙。前山寨始建于明天启元年(1621年),清康熙五十六年(171年)用石头和夯土扩建为规整的军事城池。后来,随着拱北海关对外通商,城内驻军逐步撤出,随之成为贸易城市和民居。现仅存北墙136米,南门 20余米。在300多年的历史中,前山寨城曾为反抗外来侵略发挥了重要作用。1966年,被列为市级文物保护单位。

地址:前山镇梅花村后山

公交线路:1路、60路

相关文章
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 网站声明 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05026844

粤公网安备 44040202000161号